Выберете ваш город:

Поиск

8 812 454 45 96 Санкт-Петербург
8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

LookBio: Вода дома. Какую пить и как быть?

По каким параметрам оценивают качество воды? Какие показатели должны быть у питьевой воды? А чем между собой отличается бутилированная? И какую воду заливать в увлажнитель? Разбираемся с экспертом — Катериной Веселовой, экологом с 20-летним стажем и руководителем департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandardgroup.

Невозможно переоценить значение воды для всего живого. Впрочем, мы бы уточнили: невозможно переоценить значение чистой воды. К сожалению, сегодня во многих уголках мира качество воды (если она там есть) оставляет желать лучшего. Например, по данным ВОЗ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/ru/, на глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекальными веществами. Результат — более 500 000 случаев смерти от диареи ежегодно. А к 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, в которых будет ощущаться дефицит воды.

Безусловно, чистота — важное требование к воде, но оно не единственное. Самая чистая вода на свете — это дистиллят, потому что в нем нет вообще ничего, кроме собственно воды. Но его нельзя пить, т.к. он будет вымывать необходимые организму соли и минералы из костей и внутренних органов. Абсолютно любая природная вода всегда будет раствором.

Какие еще требования предъявляются к воде? Как оценивается ее качество? Давайте разбираться.

Какую воду пить?

Конечно, из горного ручья. А если серьезно, то лучший вариант — это скважина плюс правильно подобранный фильтр. Но в городе скважин нет, поэтому мы рекомендуем водопроводную воду — в Москве, например, она более чем приличная — плюс опять-таки правильно подобранный фильтр. Если такой вариант вас не устраивает, к вашим услугам — бутилированная вода (о ней ниже).

Критерии оценки качества воды

Воду можно оценить по ряду базовых органолептических и общих показателей. К органолептическим показателям относятся запах, мутность, цветность и привкус. Все эти параметры можно оценить с помощью органов чувств, без специальных приборов. Несмотря на кажущуюся очевидность, по этим критериям можно сделать начальные выводы о качестве воды, а опытный специалист по результатам органолептического анализа может определить, какие дальнейшие исследования необходимо провести.

К общим показателям относятся pH, жесткость и минерализация (общее солесодержание). Не будем подробно останавливаться на них, но вкратце вот что значат эти показатели.

pH — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотности воды. Нейтральная вода имеет показатель pH в районе 7, оптимальный показатель питьевой воды — 7,5, т. е. слабощелочная.

Минерализация — это показатель суммарного содержания растворенных веществ, находящихся в воде в виде солей. Измеряется в мг/л, т. е. миллиграммах на литр. Норма минерализации — в диапазоне 200−500 мг/л.

Жесткость — это показатель количества растворенных в воде солей кальция и магния. Накипь в чайнике — результат именно повышенной жесткости, которая также является причиной отложения солей в мочевыводящих путях, изменения водно-солевого и белково-липидного обменов. Оптимальная жесткость воды составляет 3−4 мг-экв/л (читается: миллиграмм-эквивалент на литр).

При проведении экологической экспертизы воды в квартирах и домах мы проводим химический и бактериологический анализы. Химический анализ оценивает присутствие и концентрации химических веществ в воде, их соответствие установленным ПДК (предельно допустимым концентрациям). Бактериологический выявляет присутствие в воде микроорганизмов и бактерий — в частности, группы кишечной палочки, которая являются основным показателем чистоты или загрязненности воды.

ПДК разных веществ, определяющие безопасное содержание в воде каждого показателя, прописаны в нескольких нормативах, из которых читателю могут быть интересны:

  • СанПиН 2.1.4.1074−01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»
  • СанПиН 2.1.4.1116−02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»

Нормативы постоянно обновляются и дополняются новыми показателями.

Источники загрязнения воды

Не всегда удаленность от промышленных предприятий, урбанизированных территорий или автомагистралей является гарантией качества воды.

Источники загрязнения воды делятся на:

  • химические (железо, алюминий, марганец, кальций, магний, натрий, фтор, селен и многие другие элементы);
  • радиологические (природные альфа- и бета- радионуклиды, встречающиеся в воде глубоких скважин на всей территории России, и радиоактивный природный газ радон, поступающий из недр земли и хорошо растворяющийся в воде);
  • бактериологические (бактерии и микроорганизмы, поступающие из самых разных источников от канализации до сельхозугодий);
  • источники природного происхождения (элементы, выщелоченные из подземных пород, и продукты распада растительных и животных организмов).

Когда вода пахнет…

Определить качество воды может только лабораторная экспертиза, однако есть некоторые симптомы «болезни воды», которые можно увидеть невооруженным глазом. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, сохраняйте в закладки:

  • цвет воды от желтоватого до красно-коричневого, окрашивание сантехники, липкий налет в водопроводе, пятна на белье после стирки — признак повышенного содержания в воде железа
  • привкус марганцовки, осадок, черные следы на сантехнике и белье после стирки — марганец
  • хлопьевидный осадок, изменение цвета воды — алюминий
  • зеленоватые подтеки на сантехнике — медь
  • запах бензина — нефтепродукты
  • запах тухлых яиц — сероводород
  • белый налет на посуде — натрий (может появиться после излишнего умягчения воды в системах очистки или посудомоечных машинах)
  • осадок после кипячения, большой расход моющих средств, «не мылится», пена быстро оседает — соли кальция и магния
  • потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали — хлориды
  • рыбный, затхлый или древесный запах — органические соединения
  • желто-коричневая вода с земельным запахом — гуминовые кислоты.

Знать о наличии и концентрации этих веществ в воде нужно для того, чтобы подобрать правильный фильтр и пить чистую воду!

Бутилированная вода

Если вы честно сдаете пластик на переработку, то почему бы и не покупать бутилированную воду? Оптимальным для здоровья составом обладает вода категории «детская» (на самом деле, это вода категории «высшая» с дополнительными требованиями, прописанными с СанПиНе). Согласно нормативам, она должна иметь определенный химический состав:

  • натрий — не более 20 мг/л;
  • кальций — не более 60 мг/л;
  • магний — от 10 мг/л до 40 мг/л;
  • калий — от 5 мг/л до 20 мг/л;
  • хлориды — не более 150 мг/л;
  • сульфаты — не более 250 мг/л;
  • йодид-ион — 40—60 мкг/л;
  • фторид-ион — не более 0,9 мг/л.

Такая вода будет физиологически полноценной, безопасной и полезной.

Что еще нужно знать?

Если вы пользуетесь кулером, не забывать регулярно его чистить и дезинфицировать, иначе он станет прекрасной средой для размножения бактерий и плесени. Если вы давно не чистили кулер и уже не уверены в качестве воды, проведите ее анализ в специализированной компании или аккредитованной лаборатории.

Если вы пользуетесь увлажнителем воздуха, то чистить надо и его. Подробнее об этом мы писали в предыдущем материале, посвященном качеству воздуха http://lookbio.ru/ekodom-2/vozdux-doma-kak-dyshat-legko/. Заливайте в увлажнитель очищенную воду (лучше всего — дистиллят, воду после системы обратного осмоса или хотя бы отстоявшуюся) и каждый день меняйте ее, а также регулярно протирайте увлажнитель изнутри. В системе «мойки» воздухе воду нужно менять еще чаще — дважды в день.

Экономим воду каждый день

  • Вода — ценный ресурс, и ее стоит экономить. В деле бытового водосбережения не нужно изобретать велосипед. Есть простые правила, и опытным экологистам они давно известны. Впрочем, повторенье — мать ученья, так что повторим.
  • Старайтесь загружать барабан стиральной машины полностью. При неполной загрузке перерасход электроэнергии составляет 10−15%, а при неправильно выбранной программе стирки — до 30%.
  • Загружайте полностью и посудомоечную машину — сэкономите до 30 литров воды при каждом использовании по сравнению с частичной загрузкой машины. Не забывайте, что посудомоечная машина тратит меньше воды по сравнению с мойкой посуды вручную. Расход воды в посудомойке — в среднем 12 л холодной воды на одну загрузку (конечно, тут все зависит от модели и объема загрузки). Чтобы помыть столько же посуды вручную, уйдет более 50 л: 25 л более дорогой горячей воды и столько же холодной.
  • Во время чистки зубов, умывания и даже в душе отключайте воду, когда в ней нет необходимости. Это совсем не сложно.
  • Установите водосберегающие насадки на смесители в ванной и на кухне. За счет ограничения мощности потока они помогают экономить до 50% воды. ⠀⠀
  • Установите систему двойного слива на бачке унитаза и пользуйтесь ею! Нет необходимости каждый раз спускать весь бачок.
http://lookbio.ru/ekodom-2/voda-doma-kakuyu-pit/